Спорту все возрасты покорны

И даже титул чемпиона может быть под силу зрелому спортсмену.
Чтобы это доказать, мы задали несколько вопросов 24-летнему мастеру спорта по боксу, воспитаннику Клуба бокса "Спарта" Игорю Царегородцеву.

Игорь, рад встрече! Расскажи, пожалуйста, как ты познакомился с боксом?

С боксом я познакомился, когда мне было где-то 15-16 лет. Я тогда жил в деревне, и мы с ребятами часто собирались, надевали перчатки и устраивали спарринги. Тренера у нас не было, просто для себя занимались, применяли то, что знали сами: где-то что-то по телевизору увидели, что-то в интернете. Более серьёзно с боксом меня познакомил друг, на тот момент кандидат в мастера спорта. Он посоветовал тренера, у которого занимался сам. Я с ним связался, он приехал, мы поговорили. После я собрал друзей и мы стали полноценно заниматься боксом. Первым тренером стал Николаев Андрей Витальевич.

Вот как-то так и началась моя карьера боксёра.

А как произошло знакомство с клубом бокса «Спарта»?

Это произошло в 2017 году. Я тогда закончил Училище олимпийского резерва в Йошкар-Оле, и тренер посоветовал поступить в Поволжскую академию спорта и туризма в Казани. Про Спарту я тогда даже не слышал. Немного проучился в Академии и узнал, что есть такой клуб бокса, в котором студенты могут заниматься бесплатно. Так, через людей, я связался с главным тренером Захаровым Евгением Викторовичем. Пришёл на первую тренировку, познакомился со всеми, освоился. С первого дня понравилась атмосфера в клубе, поэтому вопрос «оставаться или нет?» не стоял совсем.

 
Главный тренер клуба бокса Спарта - Захаров Евгений Викторович

 

Помнишь свой самый яркий бой?

 

Пожалуй, самым ярким для меня стал бой в четвертьфинале Чемпионата России в 2019 году. Я тогда вёл по очкам, но потом нарушил правило, из-за чего мне сняли одно очко. Так и вышло, что счёт с соперником сравнялся, а это значило, что выбирать победителя судьи будут на своё усмотрение. Решение принималось очень долго, во всяком случае, мне этот момент интриги казался просто бесконечным. Но в итоге судьи объявили победителя, и им оказался я. Никогда не забуду, как нервничал, так что, пожалуй, да, это и есть мой самый яркий бой.

Испытываешь страх перед боем?

Каждый боксёр испытывает страх, без него никак. Я не говорю про совсем сильное волнение, это скорее лёгкий мандраж. Сильные переживания приводят к быстрому эмоциональному выгоранию, и тогда всё, конец всему. Боксёр должен уметь контролировать свои эмоции, страх. Но, опять же, легкий страх быть должен. Он помогает сосредоточиться, а потом и вовсе перерастает в азарт.

Наконец наш главный вопрос. Можно ли стать чемпионом, поздно придя в бокс?

Шанс, конечно, есть. Я же сам начал профессионально заниматься только в 17 лет. Все этому сильно удивляются, говорят, что очень поздно это. Но я считаю, что это, наоборот, сыграло мне на руку. Я был уже сформирован, физически развит за счет того, что всегда занимался спортом, тот же футбол гоняли постоянно. Самое главное  - иметь четкую мечту, цель, и стремиться к ней. Тогда результат обязательно придёт.

Игорь, большое тебе спасибо за интервью. Расскажи напоследок, что бы ты хотел пожелать татарстанскому боксу?

Развития. Я вижу, что татарстанский бокс сейчас активно развивается. Вот пусть так и продолжается, тогда наши боксёры будут известны на всю Россию и даже мир. В общем, желаю развития татарстанскому боксу и крепкого здоровья спортсменам. А ещё, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своему первому тренеру, а также Клубу бокса «Спарта» и лично Кандакову Михаилу Юрьевичу. Спасибо, что дали мне возможность расти и развиваться!

И тебе, Игорь, крепкого здоровья и новых побед!

 

Кандаков Михаил Юрьевич - директор клуба бокса Спарта

 


Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий Войдите или Зарегистрируйтесь